Os sais podem ser classificados em:
sal normal (sal neutro, na nomenclatura antiga),
hidrogênio sal (sal ácido, na nomenclatura antiga) e
hidróxi sal (sal básico, na nomenclatura antiga).
Sais mais comuns na química do cotidiano :
*Cloreto de sódio (NaCl)
Alimentação - É obrigatória por lei a adição de certa quantidade de iodeto (NaI, KI) ao sal de cozinha, como prevenção da doença do bócio.
Conservação da carne, do pescado e de peles.
Obtenção de misturas refrigerantes;
Em medicina sob forma de soro fisiológico, no combate à desidratação.
*Nitrato de sódio (NaNO3)
Fertilizante na agricultura.
Fabricação da pólvora (carvão, enxofre, salitre).
*Carbonato de sódio (Na2CO3)
O produto comercial (impuro) é vendido no comércio com o nome de barrilha ou soda.
Fabrição do vidro comum (maior aplicação):Barrilha + calcáreo + areia ® vidro comum
Fabricação de sabões.
*Bicarbonato de sódio (NaHCO3)
Fabricação de digestivo, como Alka-Seltzer, Sonrisal, sal de frutas, etc.
Fabricação de fermento químico.
Fabricação de extintores de incêndio (extintores de espuma).
*Fluoreto de sódio (NaF)
É usado na prevenção de cáries dentárias (anticárie), na fabricação de pastas de dentes e na fluoretação da água potável.
*Carbonato de cálcio (CaCO3)
É encontrado na natureza constituindo o calcário e o mármore.
Fabricação de CO2 e cal viva (CaO), a partir da qual se obtém cal hidradatada (Ca(OH)2):CaCO3 ® CaO + CO2CaO + H2O ® Ca(OH)2
Fabricação do vidro comum.
Fabricação do cimento Portland:Calcáreo + argila + areia ® cimento Portland
Sob forma de mármore é usado em pias, pisos, escadarias, etc.
*Sulfato de cálcio (CaSO4)
Fabricação de giz escolar.
Luisa Vieira 29
terça-feira, 1 de setembro de 2009
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