quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Sais

SAIS

Os sais são resultado de uma neutralização entre um ácido e uma base. Suas principais características são:
1 - Conduzem corrente elétrica;
2 - Apresentam sabor salgado;
3 - Reagem com ácidos, com bases, com outros sais e com metais.

SAIS MAIS IMPORTANTES
Bicarbonato de Sódio (NaHCO3)_ Empregado como fermento na fabricação de massas, uma vez que libera gás carbônico quando aquecido. Também é usado em antiácidos estomacais.
Carbonato de Cálcio (CaCO3)_ Por ser um componente do mármore, é usado na confecção de pisos, pias, etc. Também tem utilização na fabricação do cimento.
Sulfato de Cálcio (CaSO4)_Usado principalmente na fabricação do giz e do gesso de porcelana.
Cloreto de Sódio (NaCl)_ Este sal tem larga aplicação na alimentação e também na conservação de certos alimentos. Fora isso, é um dos componentes do soro caseiro, usado no combate à desidratação.
Nitrato de Sódio (NaNO3)_ Também conhecido como salitre do Chile, esse sal é um dos fertilizantes mais comuns.

CURIOSIDADE

O sal de cozinha, ou Cloreto de Sódio (NaCl), começou a ser explorado e usado no início do Período Neolítico, cerca de 10 mil anos atrás, quando surgiram a agricultura, a pecuária e as primeiras comunidades rurais.Até por volta do século 19, ele era o único agente utilizado na conservação de alimentos, principalmente as carnes.
Ao longo do tempo, muitas superstições surgiram em torno do sal. É interessante destacar, por exemplo, que ,em 1972, os juízes portugueses que condenaram Tiradentes à morte mandaram salgar o chão de sua casa para que nada mais nascesse ali. Já na religião judaica, acreditava-se que o sal era um elemento purificador, símbolo da perenidade da aliança entre Deus e o povo de Israel.
Hoje sabe-se que o sal é importante pois trabalha no transporte de substâncias com as células.

Fontes:http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2005ago_qnc_sal.pdf
http://quimilokos.blogspot.com/
http://www.brasilescola.com/quimica/sais.htm
Aluna: Mariana de Melo Rocha

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