*Nomenclatura {nome do sal = [nome do ânion] + de + [nome do cátion] }
*Classificação
Os sais podem ser classificados em:
sal normal (sal neutro, na nomenclatura antiga),
hidrogênio sal (sal ácido, na nomenclatura antiga) e
hidróxi sal (sal básico, na nomenclatura antiga).
*Propriedades dos sais
-quando em solução, conduzem corrente elétrica;
-reagem com ácidos,com hidróxidos,com outros sais e com metais. Ao reagir com um ácido,dão origem a outro sal e outro ácido, se o ácido formado for mais volátil que o empregado na reação. Quando reagem com hidróxido,dão origem a outro sal e outro hidróxido, se o hidróxido formado for menos solúvel que o empregado na reação. Se reagem com outros sais,dão origem a dois novos sais se um deles for menos solúvel que os reagentes. E, por fim, quando reagem com um metal, dão origem a um novo sal e a um novo metal, se o metal reagente for mais reativo que o metal deslocado na reação;
-geralmente apresentam sabor salgado, embora alguns sais como o sulfato de magnésio (MgSO4) apresentam sabor amargo. O sulfato de magnésio é empregado como laxante, na produção de tintas, sabão e também para curtir couros.
*Sais mais comuns na química do cotidiano
-Cloreto de sódio (NaCl)
:Alimentação - É obrigatória por lei a adição de certa quantidade de iodeto (NaI, KI) ao sal de cozinha, como prevenção da doença do bócio.
:Conservação da carne, do pescado e de peles.
:Obtenção de misturas refrigerantes; a mistura gelo + NaCl(s) pode atingir -22°C.
Obtenção de Na, Cl2, H2, e compostos tanto de sódio como de cloro, comoNaOH, Na2CO3, NaHCO3, HCl, etc.
:Em medicina sob forma de soro fisiológico (solução aquosa contendo 0,92% de NaCl), no combate à desidratação.
-Nitrato de sódio (NaNO3)
:Fertilizante na agricultura.
:Fabricação da pólvora (carvão, enxofre, salitre).
-Carbonato de sódio (Na2CO3)
:O produto comercial (impuro) é vendido no comércio com o nome de barrilha ou soda.
:Fabrição do vidro comum (maior aplicação):Barrilha + calcáreo + areia ® vidro comum
:Fabricação de sabões.
-Bicarbonato de sódio (NaHCO3)
:Antiácido estomacal. Neutraliza o excesso de HCl do suco gástrico.NaHCO3 + HCl ® NaCl + H2O + CO2O CO2 liberado é o responsável pelo "arroto".
:Fabricação de digestivo, como Alka-Seltzer, Sonrisal, sal de frutas, etc.O sal de frutas contém NaHCO3 (s) e ácidos orgânicos sólidos (tartárico, cítrico e outros). Na presença de água, o NaHCO3 reage com os ácidos liberando CO2 (g), o responsável pela efervecência:NaHCO3 + H+ ® Na+ + H2O + CO2
:Fabricação de fermento químico. O crescimento da massa (bolos, bolachas, etc) é devido à liberação do CO2 do NaHCO3.
:Fabricação de extintores de incêndio (extintores de espuma). No extintor há NaHCO3 (s) e H2SO4 em compartimentos separados. Quando o extintor é acionado, o NaHCO3 mistura-se com o H2SO4, com o qual reage produzindo uma espuma, com liberação de CO2. Estes extintores não podem ser usados para apagar o fogo em instalações elétricas porque a espuma é eletrolítica (conduz corrente elétrica).
-Fluoreto de sódio (NaF)
:É usado na prevenção de cáries dentárias (anticárie), na fabricação de pastas de dentes e na fluoretação da água potável.
-Carbonato de cálcio (CaCO3)
:É encontrado na natureza constituindo o calcário e o mármore.
:Fabricação de CO2 e cal viva (CaO), a partir da qual se obtém cal hidradatada (Ca(OH)2):CaCO3 ® CaO + CO2CaO + H2O ® Ca(OH)2
:Fabricação do vidro comum.
:Fabricação do cimento Portland:Calcáreo + argila + areia ® cimento Portland
:Sob forma de mármore é usado em pias, pisos, escadarias, etc.
-Sulfato de cálcio (CaSO4)
:Fabricação de giz escolar.
:O gesso é uma variedade de CaSO4 hidratado, muito usado em Ortopedia, na obtenção de estuque, etc.
Mayla Rodrigues Silva Machado
não tinha oque eu queria ....
ResponderExcluirENTÃO EU NÃO GOSTEI ...